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6296 Donnelly Plaza
Ratkeville, Bahamas.
Il sushi, i noodles e i cibi orientali hanno invaso già da diversi anni anche le tavole nostrane colorandole con un tocco di Oriente. Sempre più spesso, quindi, i ristoratori si trovano a dover aggiungere alla propria posateria anche le bacchette. Ma quali scegliere? Ecco una semplice guida che ti aiuterà a fare chiarezza sulle tipologie e i materiali più diffusi.
Ad ogni Paese… la sua bacchetta!
Ebbene sì: le bacchette non sono tutte uguali! Le più diffuse in Italia sono quelle cinesi, con l’impugnatura a sezione quadrata e la punta sottile e arrotondata, ma nell’estremo Oriente ogni zona ha le sue tradizioni. Anche la lunghezza delle bacchette può variare: le più lunghe servono per cucinare, mentre in molte culture le bacchette destinate alle donne sono più corte rispetto a quelle utilizzate dagli uomini. Non mancano neppure le versioni “mini” per i bambini!
Materiali per tutti i gusti
Naturalmente nel caso di un ristorante la cosa più semplice è scegliere una misura standard, magari aggiungendo una decorazione personalizzata con il logo del ristorante; ma quale materiale è il più indicato? Il mercato offre un assortimento davvero ampissimo, dal semplice bambù fino a materiali pregiati come argento, avorio e osso.
Di fronte all’imbarazzo della scelta, la soluzione migliore è riflettere sulle proprietà dei vari materiali in modo da poter individuare quello più adatto al tuo locale.

Monouso o riutilizzabili?
In conclusione, le strade percorribili per il tuo ristorante sono essenzialmente due: le classiche bacchette usa e getta (che sarà il cliente stesso a separare, a garanzia del fatto che sono nuove di zecca) o quelle in acciaio.
Tuttavia se hai intenzione di servire spesso piatti orientali devi prendere in seria considerazione il rischio ambientale (troppo spesso sottovalutato) causato dalle bacchette monouso. Non a caso la Cina, che secondo un’inchiesta dell’Economist produce ogni anno ben 80 milioni di bacchette usa e getta, ha introdotto nel 2006 una tassa del 5% sull’esportazione di questi prodotti per ridurre il consumo sconsiderato di legname. L’acciaio comporta un investimento iniziale, ma è destinato a durare in eterno!
A questo punto non ti resta che rimboccarti le maniche e iniziare la ricerca di uno splendido set di bacchette per il tuo locale. Dall’aperitivo a base di sushi fino ai piatti fusion, delle bacchette personalizzate, igieniche e di buona qualità faranno senza dubbio la differenza!