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Gli icewine, “vini di ghiaccio”, sono ottenuti da grappoli di uva congelati, vendemmiati in pieno inverno quando le temperature scendono costantemente sotto zero.
Nati in Germania, prodotti in Austria, Canada e Italia, stanno conquistando fette sempre più importanti di mercato.
Si tratta di vini eroici e come tutti i vini eroici, sono particolarmente affascinanti. Sono vini principalmente da dessert, complessi, intensi, aromatici, ricchi di profumi e con una pronunciata dolcezza, controbilanciata da una notevole acidità. La motivazione di queste caratteristiche è dovuta principalmente allo stato in cui vengono raccolte le uve e le condizioni in cui viene prodotto il vino. Scopriamole insieme.
Gli “icewine” rientrano tra i vini eroici in quanto vengono da una viticoltura estrema e decorosa. Essi infatti possono essere prodotti soltanto se si presentano particolari condizioni climatiche e se le uve sono vendemmiate in particolari mesi dell’anno. Vediamo nello specifico quali sono le caratteristiche del territorio e della coltura che fa nascere gli icewine.
L’acino ghiacciato, disidratato a causa del gelo, è povero di acqua ma ricco di succo molto concentrato, zuccheri e acidi, che si sono conservati grazie all’esposizione del chicco d’uva a basse temperature.
Questi vini si caratterizzano per una vellutata morbidezza, risultato dal perfetto equilibrio tra zucchero e alcool, ed una spiccata acidità donata dalla forte escursione termica giorno/notte.
Per la loro produzione si utilizzano uve adatte a resistere a queste temperature: Riesling, Vidal, Chardonnay e Cabernet Franc su tutti.
Per ultimo i prezzi, non proprio bassi, ma del resto stiamo parlando di vini davvero molto particolari.